您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 漪席谈

“金九”不强 车市有待“金十”提升

出处:时代汽车周刊 作者:刘葳漪 网编:王巍 2019-10-14

中国汽车流通协会汽车市场研究分会综合销量数据统计显示,今年9月国内狭义乘用车市场销量为178.1万辆,同比下降6.5%;前9个月累计销量为1478.2万辆,同比下降8.6%。

细分市场中,今年9月轿车销量为85.9万辆,同比下降11.2%;MPV销量为11.4万辆,同比下降14.5%;SUV销量为80.9万辆,同比增长0.6%;新能源狭义乘用车销量为6.1万辆,同比下降34.8%。由此可见,今年9月终端需求回稳走势低于预期。9月消费升级稍好,但入门级消费乏力仍较明显,豪华品牌零售同比增长8%,主流合资品牌同比下降8%,自主品牌同比下降13%。

目前,10月已经过半,每年此刻的批发增量都是为了储备年末消费小抢购的库存增量,10月销量提升有望拉动四季度产销改善。上个月订单和到店量均有所增加,经销商信心将逐步恢复,车市对四季度仍然持有乐观态度,这在一定程度上也为10月的销量利好提供客观条件。

从厂商表现看,今年9月销量位列前三位的仍为一汽-大众、上汽大众和上汽通用。东风日产和吉利汽车紧随其后。9月,销量增长率最高的为北京奔驰和长城汽车,东风本田成为日系车中的黑马,今年累计增长率已达25.2%。不过,合资品牌向下布局到入门级市场,逐渐挤压自主品牌份额,该现象值得关注。

在车型销量榜单中,依然有表现坚挺的车型实现同比增长。上汽大众新朗逸、一汽-大众速腾、东风日产轩逸、上汽通用别克英朗是中级轿车中的常青树。在MPV车型中,9月能够实现销量同比增长的为上汽通用别克GL8,前9个月累计增长的为宝骏360和广汽本田奥德赛。而在SUV车型中,前9个月能够同比增长的为东风日产奇骏、东风日产逍客、北京现代ix35及北京奔驰GLC。

令市场欣慰的是,高端细分市场表现喜人。在车市遇冷大环境下,涨势凶猛的豪华车市场反而成为拉动车市消费增长的主力军。前9个月,北京奔驰C级E级、华晨宝马5系、沃尔沃S90和上汽通用凯迪拉克CT6一直呈增长态势,暗示了它们的强大产品力。与此同时,北京奔驰GLC、一汽-大众奥迪Q5L和华晨宝马X3在高端SUV市场也势头强劲,成为消费者的心头好。豪华SUV整体逆势上涨虽然令市场提振,但终端优惠力度决定销量走势的潜规则依然不容忽视。

彩计划app特约评论员 刘葳漪

本网站所有内容属《彩计划app》社所有,未经许可不得转载。 商报总机: 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所()

    京新网备:2010006号